精選景點
1. 大溪.復興鄉景點分布圖


拍攝前由攝影師與新人溝通時規劃建議路線(以一天拍攝可完成之路線)。

車程:(不含拍攝時間,部分景點須自付門票)

長榮桂冠婚紗-->大溪橋(約30分鐘)-->大溪老街.武德殿(約8分鐘)-->大溪花海農場(約13分鐘)-->後慈湖(約2分鐘)-->大溪老茶廠(約13分鐘)。

長榮桂冠婚紗-->大溪橋(約30分鐘)-->石管局(約30分鐘)-->三坑自然生態公園(約12分鐘)-->石門水庫(約14分鐘)-->阿姆坪碼頭(約20分鐘)-->大溪老茶廠(約8分鐘)
大溪老茶廠-->基國派老教堂(約8分鐘)-->七號公路義式咖啡館(約13分鐘)-->綠光森林(約10分鐘)


2. 大溪橋


橫亙在大漢溪上方的大溪橋,始建於清代,早期為以竹籠、石塊堆疊興建而成的竹木板橋,是大溪鎮賴以對外連絡的重要交通要道。


昭和九年(1934),日本統治時期,由日人改建為全長280公尺的雙孔鋼索吊橋。戰後民國50年(1961)時,已不堪使用,台灣省公路局乃將之拆除,改建成鋼筋混凝土橋,長度與吊橋相等,民國52年葛禮颱風來襲,使得大漢溪洪水氾濫,靠栗子園的引道與橋台被沖毀,其後台灣省公路局再加兩個橋墩將橋修建復舊。

民國75年(1986)武嶺橋和第二外環道完成,使得大溪橋的交通重要性逐漸被武嶺橋所分擔,至民國83年武嶺橋二號正式通車後,該橋已完全喪失交通運輸機能。至民國85年(1996),賀伯颱風侵襲,大溪橋橋墩地基嚴重裸露,橋面出現裂縫,因此台灣省公路局將該橋4個橋墩拆除予以重建。但由於重建後橋樑結構不如武嶺橋,屬單向通車,並避免影響行車安全,禁行12噸以上的大型車輛通行,在橋頭兩端設置混凝土墩。

近年來,大溪鎮推動「社區總體營造」不遺餘力,決定將大溪橋予以美化,經鎮公所和省公路局規劃,在民國90年(2001)底動工,將改建成為長330公尺,有13根橋墩的現代鋼筋混凝土橋,不過橋樑兩側以鋼索懸吊,兩端橋頭入口為復古的拱門造型,橋面兩側人行步道設計花台牌樓,讓整座橋樑外型呈現復古吊橋型式,又富有巴洛克風味。
3. 大溪老街 武德殿 蔣公行館


大溪地區舊名「大姑陷」,後來因覺得不吉而將名稱改為「大姑崁」,在因為艋舺頂下郊之爭而於嘉慶二十三年(1818年)舉家遷徙至此的板橋林家開發下,原本的農業聚落轉型成為利用大嵙崁溪(今大漢溪)航運而繁榮的商業市街。後來因當地人士李騰芳於同治四年(1865年)中舉,遂將地名改為「大科崁」以資慶祝,不久又改為「大嵙崁」。而由於大嵙崁溪並未像臺灣其他內河航運發生淤積,因此成為臺灣北部的船運終點站。


後來進入日治時期後,在大正八年(1919年)實施市街改正,聚集了眾多店家的今和平路一帶成了主要重點。而在這波改建當中,向日本人學習過泥匠技藝的陳旺來、陳三川兄弟將常用於廟宇的剪黏與交趾燒應用在牌樓厝的立面上,引來其他人爭相仿效,而使得大溪老街的街屋立面充滿了繁複的裝飾。而在改建時,居民們為了使街道能與碼頭有所聯繫,故建了一條小徑讓碼頭苦力們運貨,這條小徑即今之「月眉通路」,亦是當地景點之一。

大溪武德殿興建於日據時代昭和5年 ( 1930年) ,於昭和9年 (1934年)完工,昭和10年 (1935年) 啟用。
『傳統日本式建築』中的『寺殿式樣』以木造屋頂、洗石子磚牆砌築的劍道館。由於日式廟堂多採仿唐形制,因此其建築亦多少透露出中國味。然而,日本的傳統精神與風格,我們仍可在許多設計上驗證與體會,諸如殿前上短梯進正廳的緩衝空間名之「唐破風」,其意即在藉由爬階慢行的過程,培孕崇禮尚義的心境。

整修後的武德殿,屋頂保持原先的木質結構與青銅裝飾,四週牆面與護欄則改為水泥及洗石子;雖然屋頂不無褪斑駁,但武德殿肅靜、莊嚴與簡約之美,在歲月的洗練下更見日式建築藝術的耐人尋味。大溪武德殿,是國內尚存的武德殿中最完整的日據時代官方劍道館建築之一,武士道是日本的立國精神,發源於中國的儒道,其闡揚的思想是重義輕財、好勇上武、輕生樂死、忠君愛國,並重道德、氣節與實踐,也因為世間劍道館、所以名為武德殿。

政府播遷來台後,由於先總統蔣公經常到大溪,所以武德殿就成了憲兵隊駐守的地方。民國88年4月1日,鎮公所收回武德殿並重新整修。89年9月發包整修,為全省首座翻修的日式柔道會館。另外,武德殿旁的憲兵隊宿舍也重新整修為美輪美奐的〝親子活動中心〞供民眾使用,於是武德殿、親子活動中心,串連起大溪公園、蔣公紀念堂、鎮立圖書館,即形成了一條深具文化氣息與韻味藝文綠帶。

蔣公行館在日治時期建造之後作為「大溪郡」官方議會與民眾正式活動聚會場所,同時也是民間團體「崁津吟社」重要聚集所在,遙想當年名流仕紳齊聚一堂辯論時局政務、討論詩詞歌賦使得公會堂成為地方最重要的場所,直到國民政府來台成為行館之後,神秘的聯想始終不斷,原因眾說紛紜,但是客觀的以環境來看,行館的位置確實是大溪老街上擁有環境最安全、風景最好看的地方,行館位處大溪老城區南方的懸崖邊,居高臨下兩百度的寬闊視野俯視大漢溪河床,當時前方十公里處的石門水庫尚未建造,大漢溪豐水期河面可寬達兩公里,加上週遭台地與河階地形環繞,風景絕佳,在行館旁有一座涼亭名為「志清亭」可以看到最佳景觀,據說景象類似老蔣故鄉奉化縣溪口鎮,所以說老蔣對於大溪行館情有獨鍾原因也在於此,建議民眾如有機會造訪免費開放參觀的大溪蔣公行館也來「志清亭」體會一代將領的視野,相信感觸會格外不同。
4. 大溪花海農場


台灣的歐式莊園-大溪花海農場土壤肥沃氣候溫和,原為栽種香茅之用供生產香茅油。有一段時間改為種植綠茶,出口至日本。現在大溪花海農場將這塊地用以建設花園、總佔地九十五公頃,已開發面積約十七公頃,可遠望週遭群嶺以及溪流。


大溪花海農場裡有個南歐浪漫文藝風格的「梵谷之家西餐廳」,還有西班牙紅色調且多功能的「香氛工坊」。在香氛工坊旁的是種滿各類香草的「愛麗絲香草園」,還有兼具植栽教學及販售花卉盆栽的「花海育嬰房」。

農場裡到處都充滿了花!在「紫色夢幻區」裡,種滿了近兩公頃的薰衣草、鼠尾草等紫色香草花卉。在「彩虹花田」裡則種著像彩虹一樣,有著一道道鮮艷美麗的各色花卉,而且四季都會更換不同的顏色和花卉。再來,「風情萬種區」裡大溪花海農場種的是多年生的灌木植物。最後,在「天國之丘」,您會看到一顆樹座落在大片的花田裡,那就是偶像劇「天國的嫁衣」片頭前三秒出現的那一棵樹喔!大溪花海農場一日行,異國風情不用出國去!

除了有很多漂亮的花卉外,還有座「小牛仔牧場」,可以和小馬、小羊、小兔子等小動物們親近、餵食,還有一個「小蜜蜂生態屋」,小朋友可以在那裡親眼看小蜜蜂們是如何釀造花蜜。大約在下午五點的時候,還可以在「紅霞木棧」看到一整片的紅霞雲彩,居高臨下遠眺大溪風光。


大溪花海農場

5. 後慈湖


「後慈湖」發源於白石山上的小溪澗,原名為「龍過脈埤」是(桃園農田水利會)的灌溉埤塘。整個「後慈湖」佔地七公頃,湖面面積約4.6公頃,由於軍事管制了半個世紀,不但景色優美,整個自然生態也從未遭到破壞。做為戰時指揮所的「後慈湖」,因已無軍事用途,在2007年的時候由(桃園縣政府)接管,(桃園縣政府)隨後也開放了這塊祕境之地,裡頭保留了原始森林與自然生態,尤其特有的台灣蝙蝠也在當年的防空洞逐巢,讓「後慈湖」成為大台灣地區新的遊憩後花園。


「後慈湖」封閉了半個世紀的生態美景,為了要保護避免破壞,後慈湖需要透過申請才能夠進入參觀。每天參觀人數上限600人(每個時段限制50個名額),目前「後慈湖申請系統」每天固定開放一個月後的日子給人預訂(系統從九點開始開放報名)。

目前「後慈湖」這個當年最高權力中心的後花園,除了湖景、倒影、還有種讓人感到非常愜意的寧靜感,非常值得一遊。


欲前往「後慈湖」取景外拍的新人們,要一個月前預訂申請喔!!

後慈湖線上申請系統

6. 綠光森林


綠光森林園區主體建築物外觀採用都議式歐洲建築設計,充滿濃厚的歐風氣息,周圍森林包圍其中,豐富芬多精讓人擁有神清氣爽的幸福感覺。

綠光森林

7. 七號公路義式咖啡館


北橫是桃園復興通往宜蘭三星的路,最早修築是在日本時代,北橫前身即是角板山三星警備道。

北橫從大溪開始出發,沿途經過慈湖,百吉隧道,續接到復興鄉三民村,繼續往前四公里,即可以到達北橫16.5K。
北橫復興市區旁的,這邊有一間義式咖啡館 - 7號公路義式咖啡館。
為什麼叫做7號公路義式咖啡館呢?? 因為北橫就是台7線喇,所以顧名思義喇。

地中海式藍白相間的建築及裝飾,充滿希臘風情,常有婚紗公司到此取景。

七號公路義式咖啡館

8. 基國派老教堂


基國派教堂座落鄰近溪谷的平台,遠望宛如山丘上的挪亞方舟。建築特徵及現狀:

1.由木桁架稱起斜陡的屋頂,入口處設計小一號的山牆大門,並砌出中國風的圓洞門,建築整體粗獷而莊嚴。

2.因年久失修屋頂坍塌僅剩石壁,目前屋頂僅以竹片和茅草臨時搭蓋。

雖有些老舊但具歷史文化保存價值之建築。

基國派老教堂

9. 大溪老茶廠


建於1926年、占地1,670坪的大溪老茶廠,舊名「角板山工場」。

隱身在靜謐小巷弄裡,是座融合台、日、英式風格的綠建築,低調清新,近百年來風情依舊。

大溪老茶廠

10. 阿姆坪碼頭


阿姆坪位於石門水庫的中游右岸,屬枕頭山山脈,緊臨大漢溪是大漢溪河階台地的一部份,蜿蜒的曲流及澄碧的潭水,屬於峽谷地形。水域曲折綿延,沿岸風景秀麗,使阿姆坪成為生態體驗,踏青旅遊的好勝地。

11. 石門水庫


石門水庫位在龍潭鄉大漢溪中游,因為溪水出口處有雙峰對峙,狀如石門因而得名。石門水庫橫跨龍潭及大溪兩個鄉鎮,其附近風景秀麗,遊憩據點集中在大壩附近。大壩位在大漢溪的中游,壩高133公尺,溢洪道有六座閘門,並設後池堰、發電廠、石門大圳及環湖道路,是東南亞最大的水利工程。水庫周邊的旅遊據點眾多豐富,由壩底公路直上,可登臨水庫大壩區眺望水庫全景,遊客可以乘船遊湖,或是直接由碼頭乘船到阿姆坪郊遊踏青,水量豐沛時還可達復興鄉的溪口臺地。


大壩為水庫最雄偉的景觀,壩高133公尺,為臺灣最大的土石壩,最大溢洪量每秒11400立方公尺,每逢洩洪時總吸引遊客至此欣賞壯麗景觀。自大壩沿著環湖公路往上游而行,一路上綠樹如蔭,皆為林相完整的水土保安林。穿越大壩,對岸則有石門勝景、依山閣、楓林步道等景點,其中楓林步道兩旁栽植多達3000餘棵樹齡超過30年的楓樹及槭樹,步道下方另有槭林公園,冬季時青楓的火紅與楓香的金黃相映成趣,為北台灣低海拔賞楓勝地。每年晚秋時期,石門水庫槭林公園楓葉轉紅,與風景區之山水美景結合成桃園地區最佳自然旅遊景點。


石門水庫

12. 石管局


"石管局"以前是"石門水庫管理局"的簡稱,現在改為"經濟部水利署北區水資源局"。位於龍潭石門水庫後池堰,占地廣大,風景怡人,愛好大自然的新人們,這裡是不錯的選擇喔!!

13. 三坑老街 生態公園 老頭擺


三坑老街綠意美景步道.2月賞櫻花、5月賞油桐花

三坑自然生態公園位於石門水庫大壩外大漢溪的河堤邊,距離龍潭三坑老街約兩公里左右,三坑自然生態公園的特色是擁有一個占地廣闊的生態湖以及周邊草皮休憩區,由於附近沒有工業區的開發,鄰近石門水庫大壩,寧靜的湖光山色讓園區顯得寧靜,景色優美,有許多野鳥在此棲息,也成為攝影家取景以及生態觀察的好地點。

「頭擺」在客家話裡,有古早的意思,「老頭擺」代表很早很早以前的意義。 龍潭老頭擺餐廳是由一棟百年歷史古宅整修而成,過去一直承租給當地佃農使用,是龍潭 一代客家式的傳統民屋,直到民國86年鍾家子孫鍾權威將其整理成為一間道地的客家餐廳,經營初期在北埔老頭擺餐廳的支持鼓勵下,一步一腳印,百年歷史古宅訴說著許許多多故事。 


14. 愛麗絲的天空(婚紗基地-苗栗)


全台首座 婚紗攝影基地 __"愛麗絲的天空" 
擁有三大主題教堂、十二種攝影風格、上百種攝影角度的專業攝影基地!

# 三大主題教堂__
"北海道水漾教堂、關島水晶教堂、希臘福音教堂"
#十二大攝影風格__
"韓風來囍、古典主義、北歐風情、日系雜貨、鄉村搖滾、竹林童話
季節花海、綠野仙蹤、峇里島國、復刻回憶、漫步雲端、湖畔水影"

愛麗絲的天空facebook


Q&A
1. 關於包套內容
攝影包套的價格,可以再便宜一點嗎?

公司所訂定的攝影包套價位與內容不但透明且價格合理,主要是希望避免你來我往的議價及公平的對待每一位支持長榮桂冠的客戶。
若您對於包套內容有任何希望調整的地方,我們亦可爲您量身訂做一套最適合包套。

2.關於彩妝與攝影
什麼是安瓶,費用多少?

安瓶即為定妝保養液,一般是使用在較易出油的新人,也可以用在表皮缺水乾性皮膚的客人。使用後可讓彩妝更加服貼自然,不易掉妝脫落。
依照您的膚質,可以自行決定需不需要使用,一瓶NT$500元。

新郎需要自己帶西裝來拍照嗎?

男生提供二套歐式西服和白色皮鞋,請務必攜帶黑色、白色襪子及深色皮鞋。
如果希望變化性增加可自備西裝和襯衫、領帶、牛仔褲及花色襯衫。

我有近視怎麼辦?拍照會影響嗎?

如戴眼鏡者最好可準備一副無鏡片框架,因鏡片會造成反光現象。 或配戴隱形眼鏡。

外景如遇下雨怎麼辦?如擇日再拍需不需要加價?

若是下小雨並不會影響拍攝作業的進行,若是下大雨就在外景的Coffee Shop拍一些具有意境的照片。

外拍地點可到哪些地方?外縣市加不加價?

外拍地點場地不限制,以桃園縣市一天可來回為主。
事先與攝影師溝通時可選定一條路線,沿路景點拍攝。
桃園縣市皆可,外縣市則依路途遠進另行報價。

棚內與棚外拍攝的組數各佔比例為何?

可與攝影師溝通內外拍攝比例,依自己喜好決定棚內多一點還是棚外多一點。

出外景時造型師會不會跟拍呢?

外拍的造型由造型師依禮服準備必要的造型素材交由攝影師代為變化,造型師不會跟著出去。
如欲安排造型師跟外拍酌收NT$5000元。

攝影師當天是否只拍攝一組新人?共拍攝多少張照片以供挑選?

每位攝影師一天服務一對新人。
拍攝的組數,基本上由攝影師全盤掌控,通常會超出所選基本組數5倍的數量,以供客戶挑選照片。
例如:18吋30組—拍照當天最少會拍150張以上的張數讓您挑選喜歡的照片。

拍攝時間大約需要多久?

所花費的時間大約需八小時。

可以攜帶定情戒指、道具或玩偶一起入鏡嗎?

這樣的照片拍起來更加獨特也更加具有意義。
請於攝影溝通時告知攝影師,攝影師會提供您最好的建議。

3.關於禮服
哪些需要歸還?

一般出借期限以3天為主,如需提前取走禮服或較晚歸還禮服,需在挑選禮服當天先行告知禮服秘書,以方便作業流程。
取訂結婚禮服的當天新娘須親自前來試穿,不合身或有問題當場馬上修改,沒問題的話就可以取走。
外借的所有物品除了捧花與禮盒是屬於消耗性產品無需歸還,其餘物品皆需歸還。
歸還的物品有衣服,蓬裙、披肩、首飾項鍊,手套,車綵…..等。

4.關於修片製作
挑選完照片多久可以拿照片?

選完照片大約30個工作天。數位美編的照片因為需要校稿的關係,所需時間較長,約需45天。

底片會給我們嗎?

我們是採用全數位化作業,數位相機是以檔案的形式呈現,有異於傳統相機是以實體底片呈現,因此在完成修片以後,我們會將您挑選的照片檔案複製儲存光碟片,這樣一來,比起傳統底片,具有容易存放,保存壽命長,備份容易,照片不會變質等優點。
並於相本取件時提供給您。

5.拍照小叮嚀
叮嚀帥哥、美女

1.拍照前一天應有充足的睡眠,晚上八點後 請減少水分補充,避免眼睛浮腫。
2.拍照前一天請將頭髮洗乾淨後吹乾就好, 不要潤絲及任何護髮產品。
3.如有近視請自備隱形眼鏡,如帥哥有戴眼 鏡請準備無鏡片空鏡框。
4.牙齒無法修片,請帥哥、美女自行整理牙 齒。(洗牙或補牙)
5.請穿著前開扣的上衣(襯衫式),勿穿著套 頭式上衣前來化妝。

叮嚀美女

1.頭髮請勿修高層次。
2.拍照前一天請先將腋毛刮除乾淨。
3.外景請穿方便走路的鞋,另外準備搭配 禮服適合的高跟鞋數雙。
4.NuBra(隱形內衣)請自行準備,本公司亦 有代售。

叮嚀帥哥

1.拍照當天請將鬍子刮乾淨、修剪鼻毛、 清理指甲。
2.請準備深色皮鞋或休閒鞋,黑、白襪 (中筒素面)各一雙,牛仔褲或休閒褲 一件。
3.請勿穿著深(花)色內褲。(白西服會透色)。

◎拍照當天請攜帶拍照款。(貴重物品請勿攜 帶)
◎可攜帶紀念小物入鏡。
◎拍照當天請避免親友陪伴,禁止側拍。